Лето 1941 года. Немцы приближаются к Москве. В столице начинает собираться народное ополчение из тех, у кого была бронь, — дипломаты, писатели, учёные, музыканты. В 6-ю дивизию записывается знаменитый Государственный духовой оркестр СССР — ГОСДУХ. Большинство музыкантов погибнет под Вязьмой, защищая Москву.
Об их подвиге стало известно совсем недавно. Эту историю собирают по крупицам, восстанавливают по воспоминаниям их детей и малочисленным документам. Неизвестны даже имена всех погибших музыкантов — списки ополченцев были уничтожены во время эвакуации.
Оркестр был уникальным, ведь до него государственных духовых оркестров не было. ГОСДУХ стал первым, и основал его дирижёр, педагог и композитор Владислав Блажевич. Также до него в оркестре не было флейты, кларнета, гобоя. Не играли Чайковского, Баха и Гайдна. В коллектив брали только лучших.
На фронте ополченцы должны были строить оборонительные сооружения, рыть окопы, бороться с диверсантами. Но из-за стремительного продвижения врага, ополченцам быстро пришлось вступать в бой.
Раньше считалось, что первый государственный духовой оркестр появился в 1970 году. Но благодаря родственникам музыкантов, журналистам и историкам удалось вернуть память о настоящем первом ГОСДУХе. А на поле памяти под Вязьмой, где покоятся безымянные солдаты, Кремлёвский духовой оркестр играет вальс «Ожидание» Герольда Киттлера в память о подвиге музыкантов-ополченцев.
Автор и режиссёр Лидия Василевская
Производство: Документальный канал RT
12+, 38 минут
Челябинск
пл. Революции, 6, Театр драмы имени Наума Орлова
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.